Начальство и сотрудники привыкли к офисной жизни. Они берут с собой еду на работу. Во время обеденного перерыва за едой болтают на кухне, наверстывая упущенное за 9 недель карантина время. Во второй половине дня сотрудники, которые любят теннис, встречаются, чтобы сыграть в пинг-понг.

Период адаптации к работе в офисе после длительного перерыва может вызвать затруднения у определенной категории сотрудников. Кроме обычных проблем раннего подъема и не всегда комфортной дороги на работу, будет сохраняться страх заразиться коронавирусом.

Любая адаптация сопровождается напряжением и требует приложения сил, поэтому свое возвращение на работу сотруднику надо планировать. Следует оценить все преимущества и недостатки пребывания в коллективе. К положительным моментам офисной жизни можно отнести:

  • социализацию;
  • дружеское общение;
  • новые знакомства;
  • увеличение дохода;
  • дальнейшее развитие своих волевых качеств, самоконтроля.

Главным фактором успешной социализации будет правильная подготовка. Например, вы можете установить рабочий режим за 2 недели до выхода в бизнес-центр. Так организм привыкнет к временным рамкам рабочего дня. Постановка целей и задач, как и вся организация трудового процесса, требуют постепенности вхождения в деловой ритм. Не надо нагружать себя сразу всеми производственными заданиями. Оптимальным вариантом начального периода будет гибкий график.

Руководитель также должен планировать возвращение персонала к очному типу взаимодействия. Необходимо определить категории работников, которые могут остаться на удаленной связи. Другим группам сотрудников объяснить необходимость обязательного возвращения в определённые сроки. Не останавливайтесь в развитии различных видов онлайн активностей, не забудьте рассказать о новичках, представьте их коллективу и проведите для них экскурсию по рабочему пространству.

Возможно, после карантина офисная среда покажется незнакомой. Многие работники первое время будут интенсивно общаться со старыми и новыми коллегами, другие, напротив, неожиданно для себя столкнуться с трудностями адаптации, почувствуют желание продолжать трудиться из дома.

Пандемия существенно повлияла на эти офисные моменты и всю корпоративную культуру в целом. Мы опросили начальников крупных офисов Москвы, спросив, что они делают, чтобы вернуть жизнь после карантина в привычное русло.

Адаптация к профилактическим мерам

Картинка - возвращение в офис после карантина

Когда мы приходим в офис, мы обязательно приветствуем коллег корпоративным кивком или короткой улыбкой, чтобы дать знать тому, кто находится в конце длинного коридора, что мы его увидели.

«Когда ты улыбаешься, а на твоем лице маска… то твоей улыбки попросту не видно. Так что теперь я выгляжу как придурок», — пошутил Николай. «Мне срочно нужно это исправить, потому после пандемии я больше не могу даже улыбаться.»

Если вы постоянно находитесь на связи, удобнее будет общаться с командой и контролировать рабочий процесс. Выберите наиболее удобный метод для связи, может вы будете общаться по электронной почте, в чате в vk, проводить видеоконференции в zoom или выберете что-то еще, что лучше всего подойдет вам и вашей команде и где вам удобнее всего будет общаться.

«9 недель не видеть других людей нигде, кроме продуктового магазина, — это огромное психическое напряжение», — продолжает Николай. «Я как руководитель компании стараюсь быть лояльным ко всем сотрудникам. Я понимаю, как им сейчас тяжело. Мы стараемся найти выход, если кто-то просит о помощи и говорит: «для меня настали трудные времена». Для меня важно, чтобы я знал, что смог сделать все, что было в моих силах для помощи своим сотрудникам.»

Не всем сотрудникам удобно работать дома, войдите в их положение.

Руководство компаний понимает, что не всем сотрудникам домашняя обстановка, в которой они находятся в условиях удаленной работы, позволяет сконцентрироваться на рабочих моментах.

— Выходите на связь, ничего не стесняйтесь. Не переживай из-за того, что происходит у вас за спиной. Просто будь здесь, мы все поймем. Покажите всем свою собаку, приведи к монитору своего ребенка. Присутствуйте, когда условия вам позволяют, — сказал Николай.

Также важно учесть, что некоторые сотрудники работают в других часовых поясах, поэтому во время общей встречи можно не дождаться их ответа.

«Надо убедиться, что все понимают, что из-за того, что мы все находимся в ограниченных условиях, ни у кого нет более 4-х часов на беспрерывную работу, особенно у тех, у кого семья и дети», — сказал Никита, исполнительный директор торговой автомобильной компании. «Ты можешь послать кому-то сообщение, но не жди, что получишь быстрый ответ. Но нужно убедиться, что тот, кому было отправлено сообщение вообще есть в чате, чтобы он точно когда-нибудь ответил. Все мы люди и важно не забывать об этом.»

Следите за здоровьем сотрудников, это очень важно.

Поскольку все больше компаний переходят на удаленную работу, Многие сотрудники решают уехать куда-нибудь за пределы города. Получаются спонтанные мини-путешествия, но это затрудняет рабочий процесс, невозможно, чтобы компьютер работал 24 часа в сутки.

“Люди теперь с нетерпением ждут понедельника, потому что нет ничего проще, чем надеть любимый халат, сделать чашку кофе и открыть ноутбук, чтобы приступить к работе”, — сказал Иван. Однако лыжные прогулки в выходные дни теперь случаются все реже.”

Продуктивность сотрудников, работающих из дома увеличивается, но в какой-то момент они вдруг испытают эмоциональное выгорание, из-за отсутствия отпуска. Никита говорит, что он хочет убедиться, что его команда знает, что взять короткую паузу на несколько дней нормально, любому работнику нужна перезагрузка и смена обстановки.

Он говорит, что руководителям важно быть как можно более гибкими, поскольку не существует общего для всех определения «нормального». Самое главное — прислушиваться к своей команде и вовремя корректировать свою стратегию.

Проявите творческий подход

Компании резко перешли от счастливых часов в баре, находящемся неподалеку от офиса, к чоканью кружками с кофе через монитор.

Одна компания придумала виртуальные «счастливые часы» на время карантина. Сотрудники этой компании могут по желанию посещать тематические конференции в Zoom, основанные на их интересах (есть конференция по деревообработке, плетению макраме, карате и прочие).

В другой компании команда еженедельно собирается для тематических «счастливых часов» в Zoom. Там они смеются до колик, придумывая различные смешные истории и просто болтая ни о чем. Однажды кто-то из сотрудников даже провел для других виртуальную экскурсию по ферме (даже коз показал).

Можно разработать дизайн корпоративных защитных масок, чтобы карантинные меры не казались такими уж строгими, и повседневная жизнь сотрудников стала чуточку безопаснее.

«Это будет основной товар моей компании – фирменные маски для лица. Пусть хоть что-то сделает эту странную вещь немного веселее для всех, пока мы пытаемся привыкнуть к ней, — сказал Анатолий. — Хорошо, что мы, по крайней мере, живы и все еще можем собираться вместе, пусть и только в Zoom.»

Не пренебрегайте мерами безопасности

Возвращение в офис потребует умственных и физических усилий. Сотрудникам нужно будет вернуться в привычный ритм поездок на работу. Роман упоминает, что сотрудники также должны не забывать о личной гигиене и следить за своим здоровьем, дезинфицировать рабочие зоны и соблюдать социальную дистанцию, чтобы не подвергать риску остальных сотрудников.

«Мы и дальше будем стараться, чтобы возвращение проходило весело», — сказал Роман. «Но я понимаю, что не все из-за специфики своей работы смогут соблюдать социальную дистанцию и есть еще человеческий фактор, можно элементарно забыть обработать туки дезинфицирующим средством. Поэтому все мы должны быть предельно осторожны в общении с другими людьми».

Иван отмечает, что все в компании должны объединиться в соблюдении дистанции и проведении своевременной дезинфекции в офисе.

«Это будет по-настоящему командный подход», — сказал он. Также сотрудники смогут подтянуть дисциплину и больше времени уделять самоконтролю.

Свяжитесь с нами

Москва, пр. Вернадского 39 | Время работы: пн-пт 9.00 - 19.00

Для компаний