
Компании берут на себя непосильную задачу по возобновлению своего бизнеса в сегодняшних новых условиях. Об этом спрашивают себя многие лидеры: «Какие действенные стратегии помогут мне вернуться к ранее поставленным квартальным целям? Какие новые государственные / федеральные правила влияют на мою компанию? Как меняется покупательское поведение потребителей? Как мы оцениваем возможные недостатки?»
Уровень доходов и обороты бизнеса определяют поведение покупателей. Экономическая ситуация сегодня не способствуют активизации малых и средних предприятий. Особенно пострадали небольшие магазины одежды, салоны красоты, пекарни. 70% опрошенных потребителей говорят, что стали больше экономить. Однако неправильно будет рассматривать такую динамику только в негативном ключе. Покупателю важно соотношение цена-качество? Значит, надо пересмотреть политику скидок и акций. Таким образом вы превращаете возможные недостатки текущей ситуации в основу работы по дальнейшему обновлению целей.
Ориентиры могут быть общими для всей компании или касаться только отдельных подразделений. Следует также обратить внимание на постановку личных задач сотрудникам. Для правильного планирования развития бизнеса, надо знать основные факторы постановки новых целей:
- Конкретизировать конечный эффект. Не может быть целью «выйти из кризиса». Лучше сформулировать так: «увеличить прибыль за определенный период на 30%».
- Оценить имеющиеся ресурсы с акцентом на качество персонала. Продумать обучение, переквалификацию.
- Создать систему показателей достижения.
Обязательно проинформировать каждого сотрудника по вопросам аттестации его персональной успешности.
Итак, цели должны быть четкими, актуальными, практичными, иметь определенные временные рамки. Для реализации поставленных заданий можно задействовать весь арсенал средств управления: делегирование полномочий, тайм-менеджмент, повышение компетентности общения, управление конфликтами, формирование командного стиля работы, поощрение лидерства и креативности мышления. Значительным фактором успешности работы будет лояльность сотрудников.
Конечно, не следует забывать о безопасности работы персонала и клиентов.
Вкратце: какова формула победы для достижения финансового успеха бизнеса и как мы можем вернуться к бизнес-целям после COVID-19?
В этой статье рассматриваются стратегии соблюдения государственных / федеральных правил безопасности при управлении бизнес-целями по мере возобновления экономики. Мы не будем касаться всех конкретных бизнес-вопросов, связанных с пандемией, но мы надеемся вдохновить бизнес-лидеров на рассмотрение свежих идей, которые помогут им внедрять инновации и мотивировать бизнес. Это, в свою очередь, упростит преодоление препятствий для работыв 2021 году.
Возрождение бизнес-целей: безопасность превыше всего
В качестве первого шага к возрождению бизнес-целей компании должны рассмотреть возможность разработки конкретных стратегий, способствующих созданию здоровой и безопасной рабочей среды, способствующей снижению риска заражения COVID-19. Некоторые примеры включают в себя следующие моменты:
- Перепроектируйте офисные помещения и планировку, чтобы помочь сохранить безопаснуюсоциальнуюдистанцию в 1,5 метра друг от друга (рабочие пространства и комнаты отдыха).
- Обеспечьте дополнительные СИЗ сотрудников, работающих на месте в офисах (маски, перчатки, дезинфицирующие средства); и станции дезинфекции.
- Стандартизируйте процесс отбора сотрудников, посещающих в офис. Рассмотрите обязательную станцию контроля температуры тела для сотрудников, чтобы использовать ее перед началом работы, и разработайте последовательность действий, когда сотрудник может прибыть с повышенной температурой.
- Обеспечьте круглосуточное обслуживание уборщиков (периодическая дезинфекция оборудования и ванных комнат).
- Реинтегрируйте рабочую силу-установите правила работы из дома, постепенно увеличивайте свой офисный трафик с течением времени (не заставляйте всех появляться в офисе сразу, проводите тестовые процедуры с ограниченным персоналом перед тем, как брать на борт целые команды). Создайте график «офисного часа» для удаленно работающих сотрудников, чтобы они приходили в офис и выполняли работу, которую они обычно делают дома.
Возрождение бизнес-целей: возобновление вашего бизнеса
Возрождение бизнес-целей может означать, что бизнес-лидеры должны адаптироваться, переосмысливая свои маркетинговые стратегии, чтобы быть более чуткими к меняющимся приоритетам своей аудитории.
Для проведения рабочих совещаний компаниям, возможно, потребуется пересмотреть ключевые слова и фразы, в том числе определить, каких фраз следует избегать. Клиенты очень чувствительны к окружающему миру. Компании, которые обращают внимание на эту чувствительность и разрабатывают кампании с позитивными коммунальными сообщениями, могут привлечь внимание потребителей к поддержке и инновациям. Эти решения помогут подчеркнуть, что компания делает, чтобы сделать свои продукты/услуги безопаснее, как защитить своих сотрудников и клиентов от потенциальных вспышек COVID-19, и разработать рекомендации, которые позволят поддержать безопасный и здоровый рынок.
Подумайте о том, как вы хотите, чтобы клиенты чувствовали себя, когда они входят в ваш магазин или смотрят на ваш сайт. Подумайте о том, что вы хотите, чтобы клиенты чувствовали при покупке ваших продуктов или услуг. Определите это чувство и проецируйте его на маркетинговые образы продуктов, веб-сайты и эстетику социальных профилей.
Бизнес-лидеры должны также учитывать неизбежный рост, который приходит с возобновлением их деятельности. Для удовлетворения потребностей клиентов требуется много времени и энергии. Некоторые компании, возможно, столкнулись с увольнениями из-за недавних событий и теперь организовывают массовые стратегии найма, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию. Найм команды создает новые проблемы: поиск времени и лидерских полномочий для организации звонков и интервью, сортировка резюме, чтобы найти правильных кандидатов, и успешное привлечение их в свой бизнес.
Возрождение бизнес-целей: как вы готовитесь к успеху вашего бизнеса после COVID-19?
Лидеры бизнеса во всем мире сейчас сталкиваются с одной и той же проблемой и угрозой: разработка формулы успеха для финансового успеха бизнеса на волне COVID-19. Их ответ, как и в прошлые времена неопределенности — адаптация и инновации. Девиз «адаптируйся и преодолевай» — это поговорка, которую морская пехота США использует и может применить к нашему нынешнему состоянию жизни. Компании, которые успешно адаптируются к местным, государственным и федеральным правилам и преодолевают изменения в поведении клиентов, получат рост компании. Хотите процветать? Адаптируйтесь, растите и процветайте.