Как продолжать работать во время экономических проблем - фото

Covid-19-это первое глобальное событие, которое я испытал на себе, став взрослым. Когда я окончил университет в 2012 году, Российская экономика медленно восстанавливалась после мирового кризиса 2008 года.

Пережив в детстве этот кризис, я не особо заморачивался на счет пандемии, не беспокоился об оплате счетов или принятии других сложных финансовых решений. Я знал, что трудным путем долгих мытарств человечество преодолеет и этот кризис и справится с опасной болезнью.

Но слыша все больше историй о потере права выкупа и судебных тяжбах по поводу развалившегося бизнеса, я стал серьезней относиться к своей личной финансовой ответственности и быть готов к неизбежным изменениям на рынке. Я также понимал, что главное суметь в нужный момент развернуть свой «корабль» по ветру. Я по достоинству оцениваю долгосрочные планы на будущее, непредвиденные факторы могут быстро сорвать все эти планы. Способность к адаптации позволяет вам анализировать трудности, возникающие на вашем пути, и быстро корректировать свой план, чтобы свести к минимуму возможные сбои в работе.

Когда были введены в действие карантинные меры, многие приспособились работать из дома, и мы начали набирать сотрудников на должности вне нашей «рулевой рубки». Мы поняли, что некоторые из наших текущих должностей не будут пользоваться спросом в течение следующих нескольких месяцев, поэтому мы временно скорректировали нашу бизнес-модель.

Кроме того, что я все еще рекрутер, моя жизнь не очень похожа на ту, что была до пандемии. Я редко проводил время дома. У меня уходило около 45 минут, чтобы добраться до работы, после я шел в спортзал или в бар, чтобы немного развеяться. В выходные я гулял по городу или ездил проведывать родных. Теперь я могу целыми днями не выходить из своей квартиры. Моя кухня сначала превращается в офис и так каждое утро, затем в тренажерный зал, куда я «иду» после работы, и я регулярно убираю свое рабочее оборудование вечером, чтобы был заметен переход от работы к отдыху.

Моя работа тоже стала более личной. Я смог использовать свои навыки рекрутинга и ресурсы, чтобы помочь своим друзьям, которые лишились работы из-за пандемии. Я смог предоставить им обратную связь по их резюме, советы по адаптации поиска по работе их мечты и как умел подготовил их к собеседованию, чтобы помочь им получить желанную должность.

Шесть месяцев назад я не мог представить, какие кардинальные перемены произойдут в моей жизни. Мои коллеги поделились историями о своем опыте, касающимся кризиса 2008 года, они рассказали, что экономика рухнула в течение нескольких месяцев. Меня поразило, что бурно развивающаяся экономика может просто остановиться… но так происходит и сегодня!

Еще я узнал от своей команды, что в каждой отрасли всегда существуют свои проблемы с наймом персонала. Рекрутинг в процветающей экономике-это захватывающе! Идеальный кандидат для конкретной работы существует не часто, но творческий подход и должные деловые переговоры могут обеспечить близкое попадание. Данные по безработице и тенденции на рынке труда имеют важное значение для клиентов относительно того, какие кандидаты сейчас ищут работу и что потребуется, чтобы убедить их перейти в вашу компанию. Квалифицированные кандидаты, активно ищущие новую должность, скорее всего, получат несколько предложений в течение недели после начала поиска работы, что потребует значительного ускорения процесса собеседования!

После финансового кризиса в 2008 высокий уровень безработицы превратил собеседование в ринг. Мы заметили, что кандидаты стали более гибки в своих требованиях, таких как оплата труда, часы работы и даже согласны работать на временной должности. Кандидаты, ранее работавшие на постоянной основе, рассматривали возможность работы на неполный рабочий день или краткосрочные должности. В отличие от этого, компании должны были быть более собраны, чем в последние годы, чтобы найти в потоке кандидатов лучшие таланты. Идеального равновесия между количеством кандидатов и вакантными местами достичь практически невозможно. По мере того как мы будем проходить через рыночные корректировки, кандидаты или компании будут ослаблять или завышать требования друг к другу. Поскольку мы продолжаем восстанавливаться после Covid-19, вполне вероятно, что мы увидим, как кандидаты понижают планку своих ожиданий и принимают предложения, которые они не рассматривали ранее в этом году.

Я наивно полагаю, что Covid-19 также внезапно как пришел исчезнет и экономика встанет с колен, восстановится и упрочит свои позиции. Однако реальность такова, что потребуется время, чтобы восстановиться, но все будет точно по такой же схеме, как было тогда, когда мир переживал другие кризисы. Я не знаю, какой будет наша жизнь в ближайшем будущем, когда мы оправимся от Ковида-19, но я знаю, что единственный вариант, который у нас есть, это продолжать двигаться вперед и поддерживать друг друга.

Свяжитесь с нами

Москва, пр. Вернадского 39 | Время работы: пн-пт 9.00 - 19.00