
Забудьте все, что вам когда-либо говорили о поиске работы. Ну, ладно… не все. Но поймите, что то, что вам сказали, не является абсолютным. Вы, вероятно, придерживаетесь многих неправильных представлений о поиске работы, которые только мешают. Вы не можете знать наверняка, как интервьюер будет реагировать на определенные вещи. Например, вы слышали, что сопроводительное письмо размером в три абзаца – это перебор. В общем, это правда. Однако если ваше сопроводительное письмо динамично, увлекательно, имеет связь с читателем и занимает целую страницу, тогда все в порядке. Это может и должно сработать! Поэтому перестаньте искать правильный способ сделать что-то и сосредоточьтесь на правильном способе для вас.
Заблуждение № 1: не «долбите» работодателя
Это один из древнейших мифов. Это было справедливо, когда еще не было интернета и социальных сетей, тогда связаться с работодателем было сложнее. В наши дни анонс вакансии часто заметен среди публикаций вакансий на Хэдхантере, поэтому вы можете легко связаться с нужным контактом. Важно знать, что говорить, когда контакт завязывается.
Вы не должны откликаться на объявление о вакансии с общим сообщением типа: «Привет, я только что подал заявку на вашу вакансию и хотел убедиться, что вы знаете о моем интересе к этой работе” или ” я с нетерпением жду вашего звонка и надеюсь, что вы будете иметь меня в виду. С другой стороны, такой оригинальный ответ тоже способен возыметь эффект: “Привет, я был большим поклонником вашей компании с тех пор, как ее возглавил Сэм Джонс. Было невероятно видеть инновационный рост, который он принес в компанию. Я подал заявление на ваш пост менеджера по маркетингу, но просто не смог удержаться и обратился к вам лично. Я знаю, что вы заняты, поэтому оставлю все как есть и надеюсь вскоре получить от вас весточку. Всего наилучшего.”
Заблуждение № 2: мне нужно убедить их нанять меня
Часто подход многих соискателей заключается в том, чтобы продать себя на собеседовании. Это может придать квалифицированным кандидатам имидж отчаявшихся или излишне напористых. Люди, уверенные в своих силах, не продают себя. Они ведут открытые дискуссии и наслаждаются процессом обмена достоверной информацией о своем опыте. Используйте возможность узнать больше о потребностях компании.
Заблуждение № 3: если я не работаю, то должен взять первую работу, которую мне предложат
Если вы уже некоторое время ищете работу, это может показаться правильным решением. Принятие любой работы, которую вам предлагают, не всегда в ваших интересах. Вам нужно найти свое Место Силы. Сообщение работодателю, что вы отказались от других возможностей, потому что хотите сосредоточиться на поиске подходящей роли в долгосрочной перспективе, может принести пользу разговору. Это дает вам возможность повысить свой статус с того, что вы не работаете, до того, чтобы стать перспективным кандидатом с глубиной суждений и масштабом мысли. Это ваш шанс рассказать работодателю, какие роли вам предложили, какие роли вам больше подходят и почему. Понимание роли и условий работы, которые лучше всего подходят для вас, в итоге, сделает вас успешнее.
Заблуждение № 4: запросите среднюю зарплату, а затем попросите больше
Зарплата является важным компонентом любого поиска работы, и не быть честным с вашими фактическими ожиданиями заработной платы с самого начала будет неправильно. В то время как есть некоторое пространство для маневра с расширенными предложениями, компании установили бюджет для каждой открытой позиции. Если вы не будете честны с самого начала, то, скорее всего, потратите впустую свое и их время. Кандидаты, уверенные в том, что они получают недостаточную зарплату, с большей вероятностью получат компенсацию по требованию (или, по крайней мере, достаточно близкую к ней). Переговоры о зарплате начинаются в ту минуту, когда вы говорите о своих ожиданиях по ней. Будьте прозрачны и прямолинейны.
Заблуждение № 5: рекрутеры заботятся только о своих клиентах, а не о кандидатах
Это распространенное заблуждение, что рекрутеры заботятся только о том, чтобы устроить вас на работу, и совсем не интересуются вашими целями и интересами. Не в интересах рекрутера толкать вас на работу, которую вы на самом деле не хотите. На самом деле, если вы быстро поймете, что работа вам не подходит, и покинете компанию в течение нескольких месяцев, рекрутеру не заплатят. Кроме того, рекрутеры зависят от рефералов, чтобы построить свой пул кандидатов, и, если они плохо относятся к вам, вы, конечно, никого к ним не направите.
Конечно, в любой профессии есть люди, которые великолепны конкретно в ней, и те, которые лишь создают видимость этого. Вы должны проявить должную осмотрительность. Отличный рекрутер будет развивать с вами отношения, интересоваться вашими профессиональными целями и открыто говорить о ваших сильных и слабых сторонах на рынке. Если вы имеете дело с рекрутером, который работает по-другому, бегите! Но не отказывайтесь от работы с рекрутером вообще. Хороший рекрутер может быть отличным ресурсом, у которого можно найти ценные советы и понимание, недоступные в противном случае. Рекрутер может быть вашим лучшим адвокатом для потенциальных работодателей.
Заблуждение № 6: откликаться на все вакансии, которые выглядят интересными
Хотя забрасывание огромной сети может иметь некоторые преимущества, это не лучшая стратегия для любого уровня трудоустройства. Есть разница между тем, чтобы контролировать свой поиск работы, и тем, чтобы им управлять. Вы не хотите быть жертвой того, что ваша карьера просто случается с вами, вместо того чтобы активно искать то, что вы хотите. Существует баланс удачи и времени, но ваше намерение должно быть четко определено. В противном случае вы не сможете уверенно сидеть напротив интервьюера. Поиск работы может быть утомительным и опустошающим процессом. Если вы собираетесь пройти через это, убедитесь, что вы знаете, чего хотите, прежде чем двигаться вперед. Подача заявки на все и вся может заставить вас вращать свои колеса только для того, чтобы стоять на месте. Собеседование для позиций, которые вы априори не готовы принять, – это пустая трата драгоценного времени. Для более успешного поиска работы сосредоточьте свою энергию на конкретных позициях, которые вас интересуют, будьте честны с собой и своим потенциальным работодателем. Важно понимать свои потребности, чтобы вы могли найти рабочую среду и должность, которые отвечают интересам всех, или в ближайшее время снова продолжать отвечать на предложения.