ОРГАНИЗАЦИИ ТАК ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО KPI КОМПАНИИ, КОТОРЫЙ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ КО ВСЕМ.  

KPI всей компании - картинка

Разумеется, прибыль к ним не относится, ведь она не охарактеризует реальное положение дел на предприятии. Вообще финансовые показатели без подключение других ключевых показатель эффективности – плохие советчики: даже если выручка и прибыль организации неплохо растут, конкуренты в это же время могут развиваться еще быстрее и продвигать перспективные типы продукции, а вы можете об этом и не узнать, поскольку не мониторите нужные KPI компании. Слишком много факторов влияют на то, каким будет этот показатель: положение компании на рынке, стабильность этого рынка, корпоративная культура, модель управления на предприятии и многое другое.

Тем не менее, существует стандартный алгоритм, который позволит правильно составить единый KPI компании, который будет объединять в одной формуле сразу несколько важных индикаторов. К сожалению, далеко не все из них смогут сочетаться, от некоторых придется отказаться в рамках КПЭ, но то не значит, что их не нужно мониторить. Наоборот, роль key performance indicator предприятия – наглядно продемонстрировать одной цифрой, хорошо ли обстоят дела у нее или нет. Если нет, то необходимо применять целый ряд других показателей и подробно разбираться. В идеале, в компании должна быть выстроена сбалансированная система показателей (ССП), которая включает в себя все возможные индикаторы.

5 рекомендаций по разработке KPI компании

1. Выберите несколько стратегически важных показателей. Выручка, производительность труда, рентабельность – да, но не ограничивайтесь ими. Наверняка в вашем бизнесе есть такие, которые дают опережающий анализ ситуации. К примеру, в компании, применяющую онлайн-маркетинг, это посещаемость сайта и количество заявок с сайта, в салоне красоты или медицинском центре – доля занятых таймслотов в расписании на 7 дней вперед. Часть из показателей будут использованы в оперативном KPI компании, расчет которого можно производить еженедельно, а другая часть – ежемесячно или реже.
2. Определите коэффициенты для каждого показателя и составьте комбинированный KPI компании. Коэффициент в данном случае – вес или роль того или иного индикатора, которые в сумме должны давать единицу. К примеру, если наибольшее значение для организации имеет выручка, то она получает вес 0.5, чуть меньшую роль играет рентабельность, тогда ее коэффициент можно установить на уровне 0.3, количество новых клиентов на третьем месте с весом 0.2. именно на них будут перемножаться соответствующие индикаторы при расчете комбинированного КПЭ.
3. Не вошедшие в КПЭ показатели нуждаются в мониторинге: когда KPI компании будет демонстрировать низкие цифры, прочие индикаторы придут на помощь, чтобы выявить проблему. Составьте перечень ежедневных индикаторов для мониторинга и еженедельных. В идеале, если их расчет будет автоматизирован и завязан друг на друге. Чуть позже включите в эту систему плановые показатели и свяжите их с фактическими, чтобы система могла автоматически устанавливать плановые значения для KPI компании.
4. Обсудите формулу key performance indicator с коллегами. Это очень важный этап, которым пренебрегают многие руководители. Не стоит впадать в крайности: насильно насаживать выбранный вами КПЭ или же просить подчиненных самим составить свои KPI. Есть стандартный и проверенный путь: аналитики компании по поручению руководства разрабатывают макет, который обсуждается с сотрудниками на уровне «назовите плюсы/минусы», а по результатам вносятся частичные правки, чтобы конечный вид формулы устраивал обе стороны. Hr-менеджерам mind hunter известны многочисленные случаи, когда внедрение даже простых показателей оборачивалось большими трудностями и корпоративными конфликтами, поэтому лучше не недооценивать такой риск.
5. Установите тестовый период при внедрении KPI компании. Это один из шагов, который позволит смягчить адаптацию персонала к новым требованиям руководства. Тестовый период можно сравнить со стажировкой для нового сотрудника: вы присматриваетесь к нему, он присматривается к вам, привыкаете друг к другу, а уже после начинаете нормально полноценно работать. Аналогично и здесь: индикатор озвучивается, какое-то время отслеживается без последствий для исполнителей, и только спустя некоторое время рекомендуем запускать мотивационный механизм «кнута и пряника».

Свяжитесь с нами

Москва, пр. Вернадского 39 | Время работы: пн-пт 9.00 - 19.00

Для компаний