ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ СОСТАВЛЕНИЯ KPI БУХГАЛТЕРА, ХОТЬ ОНИ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НЕ ТАКИМИ ОЧЕВИДНЫМИ

Правильная техника расчета KPI бухгалтера - картинка

К сожалению, классической воронки, которая есть в продажах, кол-центре или маркетинге, в работе бухгалтерии нет, поэтому построить систему сквозной аналитики не представляется возможным. Тем не менее, часто главному бухгалтеру требуются какие-то объективные и наглядные механизмы оценки качества работы своих подчиненных, отсюда и рождается идея с внедрением KPI бухгалтера. Большинству руководителей не удается составить такой индикатор, поэтому им приходится прибегать к прописыванию точных обязанностей и должностных инструкций сотрудника и оценивать его работу согласно ним. Недостаток такого подхода заключается в том, что некомпетентный специалист может причинить немалый финансовый ущерб компании, адекватный размер которого на уровне должностных инструкций довольно сложно закрепить.

Как составить формулу KPI бухгалтера для оценки сотрудника, который на выходе практически не дает количественного результата? В таких случаях приходится применять общий подход: составляются потенциальные риски данной должности, а также слабые стороны сотрудника, которые нуждаются в усилении. Производится отцифровка этих процессов, насколько она вообще возможна. К примеру, если результат возможен только в виде да/нет, то тогда допустимо присваивать соответственно 1 балл и 0 баллов. Не совсем правильный и академический подход, но он позволяет получить хоть какие-то цифры.

3 возможные формулы KPI бухгалтера

  1. Количество допущенных ошибок и вовремя неисполненных задач. Главный бухгалтер заранее устанавливает допустимое число таких ошибок и их масштаб, а по итогу каждого месяца подсчитывает их количество. Подавляющему большинству руководителей будет невероятно сложно подсчитывать общее количество поставленных задач, чтобы рассчитать долю их исполнения специалистом из-за нехватки времени и отсутствия автоматизированного инструмента (такс-менеджера по отслеживанию поставленных задач), однако именно количество ошибок посчитать будет довольно легко, и поэтому мы рекомендуем фиксировать именно их, а не общее число задач.
  2. Рентабельность = (Сумма всех штрафов, переплат и пени)/(Зарплата + налоги по должности бухгалтера). Простой индикатор, демонстрирующий, отрабатывает ли сотрудник свою зарплату. Эта формула полезна в том случае, когда сотрудник обычно не допускает никаких ошибок и пени, но иногда она все же случается, тогда такой KPI бухгалтера выдает «свечку», то есть резкий рост, что является объективным критерием депремирования и наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника.
  3. KPI бухгалтера = (100%-33%*кол-во ошибок и просроченных задач)*0.4 + (наличие штрафов по вине сотрудника, да(0)/нет(1))*0.4 + (соблюдение корпоративных правил и этики, да/нет)*0.2. Это своеобразный комбинированный key performance indicator, составленный из выше перечисленных показателей. Главбух определяет число возможных ошибок в учете, закладывает это число в первый индикатор формулы, превышение которого будет давать отрицательное значение. Следующие элементы формулы работают по принципу да/нет: есть штрафы = 0, нет = 1; есть регулярные опоздания на работу = 0, нет = 1.

Свяжитесь с нами

Москва, пр. Вернадского 39 | Время работы: пн-пт 9.00 - 19.00

Для компаний