Мир столкнулся с ограничениями, связанными с COVID-19 в марте 2020 года. Многие сотрудники перешли на удаленную работу. Поначалу казалось, что это ненадолго. Мы стали организовывать встречи онлайн и пытались неукоснительно следовать распоряжениям руководства. Но быстро вернуться к работе в офисе не получилось. За этот год накопилась большая усталость и рухнули надежды на привычный формат работы.

Короткие периоды стресса могут вызвать у людей чувство бодрости и энтузиазма. Однако, длительный стресс способствует выгоранию. Мы начинаем испытывать эмоциональную, умственную и физическую усталость. Обычная жизнь сама по себе может быть напряженной, но на фоне пандемии наши механизмы выживания подвергаются чрезмерным нагрузкам. Может показаться, что способность справиться со стрессом исчерпана.

Появились практические опасения, связанные с финансовыми проблемами, потерей работы, изменением распорядка дня и совмещением обязанностей, наряду с постоянным беспокойством и чувством одиночества. Кроме того, факторами повседневной жизни стали социальная дистанции и отсутствие свободного пространства дома, что может создать напряжение в отношениях с людьми. Мы устали от ограничений и принимаем меньше мер предосторожности. 

Даже у людей, не изменивших своих привычек, снижается настроение, они понимают стресс окружающих, которые лишены своих привычных занятий, полноценного общения и возможности посетить любимые места.

Простых решений по выходу из кризисной ситуации не существует. Однако есть несколько способов помочь вашим сотрудникам справиться с чувством «пандемической усталости»:

  1. Признайте, что вы не одиноки. Люди, скорее всего, достигают предела своих возможностей в разное время и по-разному. Независимо от того, что именно вам не нравится в личной ситуации, все сейчас испытывают перенапряжение. Проявите сострадание и понимание. 
  2. Сосредоточьтесь на том, что вам нужно делать в текущей ситуации. Находя хорошие моменты в каждом дне, вы можете научиться строить долгосрочные планы на будущее.
  3. Сохраняйте некоторое пространство в социальном и личном плане: даже если устали от этого, важно продолжать следовать принципам безопасности. Также нормально нуждаться в некотором пространстве и давать пространство другим, особенно если вы чувствуете раздражение.
  4. Не теряйте надежды. Иногда кажется, что это никогда не закончится, но это не так.  Тестирование, лечение и корректировка продолжают развиваться и улучшаться. Это означает постепенное возвращение к нормальной и привычной социальной жизни.
  5. Не забывайте о своем здоровье и благополучии. Из-за нарушения обычного распорядка дня, стресса и изоляции можно легко приобрести плохие привычки: постоянно перекусывать, часами смотреть телевизор или листать соцсети. Постарайтесь найти индивидуальные приемы оставаться физически активными и заботиться о своем эмоциональном благополучии. Проводите некоторое время на природе и планируйте новые проекты.

Свяжитесь с нами

Москва, пр. Вернадского 39 | Время работы: пн-пт 9.00 - 19.00

Для компаний