
Быть на самоизоляции тяжело независимо от того, где вы живете. Но если вы живете в городе и делите меньшее пространство со своей семьей или соседями по комнате, это может быть особенно сложно. Если у вас есть дети, которые не имеют никакой возможности тратить свою энергию, кроме как лазать по стенам или делать вас своим тренажерным залом, я сочувствую вам.
Многие люди разочаровались в уединенном образе жизни. Социальная дистанция – это не только расстояние, на котором нас призывают держаться в магазинах во время эпидемии. В широком смысле слова этот термин означает различия между людьми и разделение их в плане контактов. Но, если в естественных условиях, проблемы общения решаются каждым человеком в свободном режиме, то самоизоляция заставила всех замкнуться в своей семье или полном одиночестве, и это оказалось очень не просто.
В первое время легко было найти положительные моменты отсутствия необходимости ездить на работу: можно подольше поспать, больше времени уделить домашним делам, пообщаться с близкими, заняться хобби. Но постепенно выявились и недостатки такого положения:
- нехватка общения;
- насыщение однообразными делами;
- излишнее внимание со стороны родственников.
Прогулки по одним и тем же местам не добавили разнообразия впечатлений. Пришлось отказаться от встреч с друзьями и путешествий. Не надо забывать, что карантин связан еще и с тревогой за здоровье, что держит нас постоянно в напряжении. Психологи стали говорить о сенсорной депривации. Исследований влияния изоляции на психическое здоровье еще недостаточно, но уже сейчас можно отметить, что людей, которым комфортно находиться все время дома, очень мало. Большинство чувствует подавленность и растерянность от вынужденных ограничивающих мер.
Воздействие недостатка социальности можно сравнить с психологической травмой, поэтому особенно важно применять приемы и способы улучшения своего состояния. Надо начать планировать выход и восстановление после вынужденной работы из дома, получив хороший опыт преодоления. Я считаю, что сейчас самое время научиться сосредотачиваться на положительных моментах социальной дистанции.
Я предполагаю, что это проблема, с которой сталкиваются многие из нас, поэтому я решил поделиться некоторыми предложениями.
Вот 5 советов по преодолению негативных чувств во время карантина
1. Медитировать
Самое замечательное в медитации то, что вы можете делать это в любой момент. И это особенно полезно во время карантина. Даже если вы не особенно практикуетесь в медитации, это нормально. Нет никакого давления для достижения определенного результата. Ваша главная цель – успокоить нервную систему. Сосредоточение на дыхании – отличное начало. Попробуйте вдохнуть, задержать дыхание, а затем медленно выдохнуть на такое же количество ударов. Это называется ровным дыханием, и вы можете изменить ритм на тот, который вам кажется правильным.
2. Больше двигаться
Вам не нужно делать тяжелую тренировку, чтобы достичь желаемого эффекта. Да, периметр ваших движений ограничен площадью помещения. Вы не сможете двигаться, как на улице, но есть достаточно места, чтобы растянуть и разработать некоторые мышцы. Не в этом дело? Поставьте несколько ваших любимых мелодий и танцуйте. Да, я сказал – танцевать. Если вы один, вам нечего стесняться, и вам не нужно никому об этом рассказывать. Если члены вашей семьи или соседи по комнате уже высмеяли вас за то, что вы сделали это предложение, вам нечего терять. Или, если вы предпочитаете, просто наденьте наушники, заприте дверь ванной и качайтесь столько, сколько вам нужно. Даже если это не снимет ваше разочарование полностью, вы, по крайней мере, сможете наслаждаться физическими упражнениями и хорошей музыкой, находясь в карантине.
3. Повторяйте коллективные действия
При таких обстоятельствах вы можете обнаружить, что пребывание в постоянном присутствии других людей без возможности реального отдыха друг от друга может быть пагубной. Присутствие людей, однако, не означает, что вы в хороших отношениях. Планируйте время для групповых мероприятий, таких как семейный игровой вечер, совместное приготовление ужина или совместная весенняя уборка, если вы чувствуете раздражение от социального дистанцирования.
4. Дайте друг другу пространство
Все, с кем вы находитесь в карантине, управляют работой, домом и, возможно, школьными заданиями из одного общего пространства. Это может быть полезно, чтобы обозначить время, когда определенные части общего пространства, такие как гостиная/столовая зона, недоступны для всех остальных, кроме одного человека. Выполняя всю свою работу из спальни, вы будете чувствовать себя более замкнутым. Найдите различные способы использования вашего пространства, чтобы вы могли приспособиться к меняющимся потребностям вашей семьи. Эти потребности могут меняться ежедневно, поэтому гибкость является ключевым фактором.
5. Больше спите
Хороший ночной сон – это ключ к улучшению практически всего. Если у вас нет хорошего сна, это лучшее время, чтобы улучшить его на практике. Сон обладает способностью положительно влиять на стресс и снижает риск депрессии. Это помогает поднять настроение. Нынешние обстоятельства, в которых мы находимся, позволяют бесконечно читать новостные статьи перед сном или выпивать – смотреть что-нибудь всю ночь напролет, как средство спасения. Но важно не позволить этим вещам помешать вам получить отдых, который позволит вам перезарядиться. Сейчас вы нуждаетесь в преимуществах сна больше, чем когда-либо.