1. Предложите сделать кандидату небольшое тестовое задание прямо во время интервью. По опыту рекрутеров mind hunter, около 20% программистов в Москве отказываются от прохождения отдельного тестового задания, хотя сама вакансия им интересно. Неудивительно, ведь практически каждый работодатель дает свое тестовое задание, и соискатель уже занят не основной работой и параллельным поиском новой, а написанием небольших программок для каждого. Чтобы значительно снизить долю отказов, составьте совсем небольшое, но непростое задание, которое можно было бы дать кандидату прямо во время интервью с ним: так вы и оцените квалификацию, и снизите долю отказов.
2. Подготовьте хорошее и привлекательное описание вакансии и компании, потратьте на это больше чем 5 минут своего времени. Чем более профессиональным и запоминающимся будет текст вакансии, тем больше она запомнится кандидату. Не секрет, что в поисках работы программист в Москве просматривает сотни различных вакансий, написанных под копирку скучно и сухо. Не идите по этому пути, потратьте на составление текста полчаса, час времени, тогда найти программиста вам будет гораздо легче.
3. Перед первичным телефонным звонком отправьте красивое описание вакансии через мессенджер. Большинство программистов в Москве – визуалы, лучше воспринимают текстовую информацию. Не думайте, что если вы сделаете звонок вместо написания сообщения, то конверсия будет выше. Это далеко не так, скорее наоборот: вы значительно увеличите шансы найти программиста, если составите крутое и запоминающееся описание вакансии
4. Даже если вашу вакансию не готов рассматривать кандидат с хорошим резюме программиста, попросите его порекомендовать соискателей, кому эта вакансия могла бы быть интересна. Известно, что разработчики активно общаются во многих it-сообществах. Способ «порекомендуйте нам своего друга» очень помогает рекрутерам mind hunter: далеко не всегда нам рекомендуют квалифицированных кандидатов, но зато практически по каждой вакансии мы получаем хотя бы 1-2 резюме программиста, высоко мотивированных и компетентных.
5. Не пренебрегайте сбором рекомендаций с предыдущих мест работы соискателя. Чтобы не ошибиться с выбором и найти программиста на долгое время, мы настоятельно рекомендуем не принимать готовые отзывы от самих соискателей, а именно прозванивать компании. Эта проверка обычно проводится на последнем этапе, и чем тщательнее был отбор на интервью и тестовом задании, тем меньше будет доля отказов по проверке референсов.